dimanche 20 mai 2007

Du sud

Changement de climat, me voici en plein soleil, chapeau sur la tête et de l'écran total sur les bras. En Sicile, la plus grande île de la Méditerranée, c'est le poisson qui domine! Nous avons dégusté de la dorade, du rouget, du thon, du maquereau, de la poulpe, de la seiche et des sardines. Et dire que nous ne sommes restés que 5 jours. Et dire je n'aimais pas le poisson quand j'étais petite (sûrement pas aussi frais qu'en Sicile). Et dire qu'on a aussi mangé du porc, de l'agneau, du veau et des saucisses! Les deux préparations les plus inusitées ont été le couscous de poisson et les 'pasta alle sarde' ou pâtes aux sardines (aussi appelées 'pasta con le sarde' ou 'pasta con sarde'). En somme, c'était un peu la course contre la montre car il nous a fallu patienter jusqu'au dernier jour, jusqu'au dernier restaurant pour pouvoir enfin, comme par miracle, retrouver les deux plats sur la carte. Nous étions huit à se partager trois assiettes de pâtes aux sardines comme entrée. Cette recette (désolée, pas de lien, tous les sites sont en italien) se compose de fenouil sauvage, de sardines, des pâtes type Bucatini, d'anchois, de noix de pin, de raisins sultana, d'amandes et évidemment d'huile d'olive. Vous avouerez que ce mélange italo-arabe est assez original! Contrairement à ce que peut nous laisser croire le nom, c'est le goût du fenouil qui prédomine, puis, nous vient vite le goût de la mer. L'ensemble se marie magnifiquement, c'est très sud et méditerranée, parfait comme entrée pour un beau repas d'été entre amis, table montée dans le jardin. Mon chum s'en est inspiré hier pour nous faire une pâte au caviar de thon très réussie (je le sais, je suis chanceuse en titi!). Une petite déception quand le couscous de poisson nous a été servi: pas un bout de poisson sur le monticule de semoule, seulement des morceaux de seiche, des légumes et une sauce de type rouille. Plaisir immédiatement retrouvé à la première bouchée: la semoule, fine, légère, savoureuse et la seiche tendre et juteuse ont chassé ce petit nuage qui n'avait certainement pas sa place dans le pur ciel bleu sicilien. Faut dire qu'il y avait aussi les femmes de la Palestre de Palerme pour nous faire oublier nos malheurs. On a pas tous l'air heureux là, et serait idiot celui qui ne le serait pas!
Je vous laisse donc ici, sur votre appétit, et je reprendrai la route des plaisirs siciliens sous peu pour vous parler du caviar de thon, des artichauts efféminés de Favignana, et des desserts sublimes à base de ricotta. PHOTOS, jolies photos de la Sicile ICI!

1 commentaire:

moisamson a dit...

Vous semblez avoir fait un très beau voyage. À certains moments, la vie d'exilé a ses avantages...
De très belles photos et comme nous n'avons ni odeur ni saveur, il reste les couleurs.