mardi 21 août 2007

Pasta medley à la Pugliese

Ça se passe encore en Italie, mais cette fois-ci dans les Pouilles, où habitent les pouill...heu, apuliens oui!. Les deux oisillons se retrouvent à Santa Maria al Bagno, à l'ouest du Salento, dans le sud des Pouilles. Ils sont assis au restaurant. À la table à côté se trouvent un groupe d'une douzaine de personnes, un groupe super civilisé, faisant juste assez de joyeux brouhaha pour mettre tout le monde à l'aise. Nos deux moineaux, assis sur une terrasse tout au bord de la mer, affichent un sourire béat et s'absorbent sans plus tarder dans la lecture du menu.

La dame choisit carrément au hasard, faute d'en connaître plus sur la cuisine italienne et parce que son italien fait défaut. Arancini d'abord et orecchiette alla campagnola pour la suite. Monsieur y va prudemment, y allant pour des valeurs sûres. Voici qu'arrivent les entrées. Les arancini (vous trouverez la recette chez Elvira), six petites boules de riz frit farcies de fromages et de crevettes d'une fraîcheur et d'une légèreté assez remarquable, sont disparus aussi vite qu'ils étaient inattendus. Même si notre homme a mangé presque la moitié de l'assiette, générosité oblige, c'est avec une mine déconfite qu'il voit son amie avaler la dernière bouchée. Le vin blanc léger du coin ragaillardi notre homme qui songe: rrrraaaahhhhhh lovely!

Ensuite, arrive l'autre surprise campagnarde, inusitée, délicieuse et déconcertante: les orechiette alla campagnola. On avait ajouté à ces petites pâtes en forme d'oreilles des moules, des haricots secs, et de la cannelle. Quel assemblage inusité! La porte de la cuisine s'ouvre pour faire place à des femmes, que des femmes, portant d'impeccables tabliers blancs. La dame se dit: voilà une raison de plus pour l'essayer. De retour à la maison, les orechiette cuisinés de mémoire ne rappelaient en rien ceux de Santa Maria al Bagno. Tant pis! C'est en faisant des orecchiette qu'on devient orecchiett... yé!

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