samedi 10 novembre 2007

More of Maury

Nous étions dans le Roussillon, à la recherche d'une maison. Je n'avais pas compté déguster ni visiter des domaines ou des coopératives, mais le Roussillon oblige, chaque village, que ce soit Saint-Paul de Fenouillet, Lansac ou Cases de Pènes, étant peuplé en partie de vignerons. Sur la D117, le long de la vallée de l'Agly, qui jouit maintenant d'une réputation hors pair auprès des amateurs du Languedoc-Roussillon, nous nous sommes arrêtés à la cave des vignerons de Maury, en plein après-midi, en plein soleil aussi. Et hop, on passe à la dégustation. Un muscat sec de l'année retient notre attention : style rarement vu à Londres, c'est sympa, très frais et fruité, et, comme c'est tout récemment vinifié, le boire nous donne l'impression de rattraper le temps perdu, d'avaler une synthèse de l'année qui vient tout juste de s'écouler. Le rosé aussi est exemplaire, simple, bien fait et fruité et serait aussi sympa que le Muscat si, de style, il était aussi original, aromatique et exhubérant. Ensuite, place aux vins doux naturels, l'une spécialité du Sud de la France. Après un Maury blanc riche à souhait, le Maury réserve 1995 a terminé royalement la dégustation. Bien qu'il soit vieux de 12 ans, c'est une impression de jeunesse et de fraîcheur qui se dégage de ce vin rouge doux et bien alcoolisé. Moi qui aime mes vins plutôt jeunes dois avouer qu'ici l'âge fait bien les choses : sans avoir perdu de son fruit, les tannins sont devenus bien souples et la sensation de douceur a diminué. Bien que ce soit du costaud, ça se boit tout seul. Avec des copains, en fin de soirée, faut pas tourner le dos une minute, parce que vous ne mettrez la main sur la bouteille qu'une fois vidée!

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